zambezi
voyage en tout ce qui peut circuler Zimbabwe, Mozambique, Malawi, Zambie et re-Zimbabwe...

121 - Mercredi 24/01

Le Monde serait plus sexy -et mon papa, actuellement au Nigéria, doit faire un constat semblable- si sa Une ressemblait à celle du Herald d'aujourd'hui et ses 3 gros titres :

• + 117% pour le prix du sucre à partir d'hier
  • ZESA ( EDF local ) en faillite
  • une femme piétinée par un éléphant à Kariba la semaine dernière

A Kariba, justement, j'y étais, et même si le coin est effectivement blindé d'éléphants, la Police n'explique pas la réaction épidermique du pachyderme. Circulez, ya plus rien ivoire ( super drôle ! )

Je rencontre donc Costa au ZTA Office à 8h pour notamment confirmation que la Matetsi Safari Area, entre Vicfalls et la frontière du Botswana, sur la rive du Zambèze, est bien classée "TDZ" : Tourist Development Zone. Costa vérifie quand même sur la carte qu'il n'y a pas 2 Matetsi Rivers au Zimbabwe.

Comme hier, j'enchaîne sur l'IUCN, mais pour cette fois changer 100 US$ avec Dorcas, la secrétaire. Au pays champion du monde de la valse des étiquettes, c'est dur de suivre car le taux monte tous les jours et je me fais marché-parallèlement un peu moins avoir : contre 1 US$, j'ai eu 2100 Zim$ il y a 2 semaines, 3100 Zim$ la semaine dernière et 4300 Zim$ ce matin. Ça ne m'enrichit pas pour autant, lex prix dans les magasins ayant doublé la semaine dernière.

Toujours chez l'Union Internationale de Change au Noir (blaague), je rencontre Wilson, le "Zambezi Basin Project Manager" qui me refait expliquer le volontariat-selon-"Planète". Je suis sûr que lui au moins maintenant a bien compris.

Un pick-up arrêté au feu rouge n'a pas d'argument pour me refuser un lift vers le centre-ville d'ou je galèrerai avant d'enfin trouver un minibus allant du côté des Mukuvisi Woodlands, zone écologique à l'Est d'Harare et siège de quelques ONGs locales, dont la Zambezi Society où m'attend Sally, Zim blanche, qui m'explique ses travaux de recherche et de diffusion d'infos sur tout ce qui touche à la conservation de la Zambezi Valley. Sa petite équipe donne aussi dans le soutien anti-poaching aux NP Rangers et la réintroduction de rhinos et guépards à Matusadona NP. Et Sally, sympa, me ramène au Palm Rock Villa parce qu'il fait noir et maman, j'ai peur.

Publié à 10:39, le 17/02/2007